La política farmacéutica nacional en Colombia y la reforma de la seguridad social: acceso y uso racional de medicamentos National pharmaceutical policy and social security reform in Colombia: access and rational use of medicines - Samuel Mejía Restrepo; Alba Lucía Vélez Arango; Olga Clemencia Buriticá Arboleda; María Cristina Arango Mejía; Jaime Alberto del Río Gómez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
A partir del nuevo sistema de seguridad social en Colombia (1993) que consagra la equidad y la obligatoriedad como fundamentos del servicio público, se analiza si la formulación y la implementación de la política farmacéutica favorecen la accesibilidad, la disponibilidad y el uso racional de los medicamentos, contribuyendo a la equidad en salud. Se utilizaron dos enfoques: uno macro, referido al análisis del marco jurídico y a los actores de la reforma, y otro micro, relacionado a los procesos y resultados en el sistema de provisionamiento de medicamentos. Se estudiaron los instrumentos legales que dan soporte a la política farmacéutica y fue evaluada su aplicación, utilizando indicadores y una enfermedad trazadora (diabetes mellitus). Aunque existe un marco jurídico que consagra el derecho al acceso de la población a servicios de salud y medicamentos esenciales, no hay una política de medicamentos integral. La mayoría de las instituciones presentan problemas para distribuir los medicamentos que pertenecen al Plan Obligatorio de Salud, un bajo porcentaje de medicamentos es obtenido sin costo y una gran parte de pacientes los adquiere en asociaciones de diabéticos o recurre a medicina alternativa. Se encontraron aspectos que desfavorecen la equidad en la cobertura en salud y la accesibilidad a medicamentos esenciales Based on the new social security system in Colombia (1993), which establishes equity and mandatory care as the basis for public health care provision, the authors analyze whether the formulation and implementation of pharmaceutical policy promote accessibility, availability, and rational use of medicines, thereby contributing to equity in health. Two approaches were used: a macro approach centered on the legal framework and various actors in the reform process and a micro approach related to the processes and results in the drug supply system. The authors studied the legal instruments backing the country's pharmaceutical policy and evaluated their application, using indicators and a specific disease (diabetes mellitus) as a marker. Although there is a legal framework providing the people's right to access health care services and essential medicines, the country lacks a comprehensive pharmaceuticals policy. Most of the institutions experience problems in distributing the medicines listed under the Mandatory Health Plan, a low percentage of medicines is dispensed at zero cost, and a major portion of patients purchase medicines through associations of diabetics or rely on alternative medicine. The study unveiled several obstacles to equity in health care coverage and access to essential medicines.