O papel dos farmacêuticos hospitalares na prevenção de reações adversas a medicamentos - David J Woods (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Uma proporção significativa de eventos adversos a medicamentos (RAM) é estimada como evitável1 e portanto, coloca-se em questão se os profissionais de saúde, incluindo farmacêuticos, estão fazendo o suficiente para prevenir RAMs no momento da prescrição ou para identificar seu início antes que a reação se torne potencialmente grave. Uma oportunidade óbvia para fazer uma avaliação de risco, para possíveis reações adversas, é revisar medicamentos recém-prescritos. Muita ênfase é dada na verificação de interações medicamentosas, mas pouco se avalia sobre o potencial do medicamento "interagir" com fatores de risco individuais de um paciente ou comorbidades. Isto é em parte devido à falta de informação e orientação, tanto em textos padrão quanto na bulas ou demais fontes de informação fornecidas pelos fabricantes. Um prescritor ou farmacêutico é provido com uma longa lista sobre precauções e reações adversas aos medicamentos, que muitas vezes é esmagadora e fornece pouca informação sobre os riscos que podem ser aplicáveis a um paciente individual. A intensidade das estratégias de avaliação de risco é compensada pelo fato de que muitas RAM graves são raras e, portanto, os riscos para os pacientes em uma perspectiva de incidência da população são relativamente baixos. No entanto, um grande número de pessoas expostas a um evento raro pode resultar em um número significativo de pacientes que sofrem danos. Os inibidores da recaptação de serotonina são amplamente prescritos e estão associados a um risco aumentado de transtorno hemorrágico e hemorragia2. O risco de danos é significativamente aumentado com o uso concomitante de AINE, anticoagulantes e em pacientes com história de eventos hemorrágicos anteriores3 . Se esse risco for reconhecido no momento da prescrição, a combinação de medicamentos pode ser modificada ou o paciente cuidadosamente monitorado, conforme apropriado. Eventos hemorrágicos evitáveis, particularmente hemorragia gastrointestinal, são uma das principais causas de internações hospitalares, morbidade relacionada a medicamentos e mortalidade. Os SSRI podem contribuir para este problema, mas os riscos podem nem sempre ser reconhecidos no momento da prescrição. Eventos graves, incluindo a morte, ainda ocorrem em pacientes que recebem novamente um medicamento ou classe de medicamentos que já causou anafilaxia ou uma reação de hipersensibilidade ao medicamento. Tais eventos podem ser impedidos por documentação precisa e detalhada do evento original e sistemas apropriados de alerta como pulseiras personalizadas e cadastro eletrônico de alergias em suporte à decisão clínica. A prevenção de eventos repetidos muitas vezes é comprometida, pois a história de alergia a medicamentos dos pacientes não é sempre disponível para todos os prescritores no ponto de atendimento e há uma falta de informações padrão e orientação sobre o potencial de reatividade cruzada. Dois outros fatores podem, paradoxalmente, levar ao paciente prejudicar neste contexto. Em primeiro lugar, alertas computadorizados para alergia a medicamentos são muitas vezes substituídos 4 como são irrelevante ou incorreta - a chamada fadiga de alerta. As anulações de alerta podem diluir a importância e reconhecimento de eventos clinicamente significativos e potencialmente graves. Em segundo lugar, é bem reconhecido que muitos pacientes são incorretamente considerados como alérgicos a um medicamento. Alguns estudos relataram taxas de classificação inadequada em até 90 por cento dos pacientes com alergia a antibióticos5 . Como consequência, os pacientes com falso classificação podem realmente ser prejudicados se lhes for negado um medicamento eficaz ou prescrito um medicamento alternativo que está associado a um maior risco de efeitos adversos. Muitos efeitos adversos são tardios, ocorrendo após semanas ou meses de tratamento. Um monitoramento apropriado pode detectar o início precoce de uma reação e mitigar consequências potencialmente graves. O monitoramento eficaz e adequado para uma reação adversa requer uma compreensão do curso do tempo, da fisiopatologia e das características da sua apresentação junto com consideração de fatores de risco individuais. Nitrofurantoína pode causar doença inflamatória pulmonar grave, especialmente após o tratamento crônico de seis meses ou mais. O início precoce pode ser detectado através do dialogo com o paciente, quando ele reporta novos sintomas respiratórios, como tosse ou falta de ar 6 . Estes sintomas podem ser mais difíceis de identificar em pacientes com doença cardíaca congestiva ou asma o que pode indicar que a nitrofurantoína representa um risco maior ou pode ser inapropriada nesses pacientes.