Presença de ansiedade em docentes universitários do curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo em tempos de pandemia - Deise Berger VELTEN; Caroline Rodrigues THOMES; Maria Helena Monteiro de Barros MIOTTO (Universidade Estadual Paulista, 2022)
Resumo Introdução A situação atual caracterizada por uma pandemia causada pela cepa de coronavírus 2019 (COVID-19) estabelece essa crise de saúde pública como uma calamidade de preocupação global, devido à alta virulência e ao elevado poder de disseminação desse novo vírus na população, fator este que está desencadeando grandes transtornos de ansiedade não só na população, mas também nos profissionais da área da saúde. Objetivo Analisar os níveis de ansiedade em professores do curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) durante a pandemia da COVID-19. Material e método Estudo transversal no qual foram avaliados os níveis de ansiedade de acordo com a presença de sintomas de ansiedade em 48 professores do curso de Odontologia da UFES que responderam a dois questionários autoaplicáveis: o questionário Beck Anxiety Inventory (BAI) e outro questionário que caracterizou o perfil sociodemográfico dos respondentes no período de 30 de agosto de 2020 a 30 de outubro de 2020. Foram utilizados estatística descritiva e os testes qui-quadrado e o exato de Fisher para analisar as associações entre as variáveis, e também o Odds Ration. Resultado Os resultados demonstraram que a maioria dos docentes - n=20, (41,7%) - apresentam pelo menos um nível de ansiedade e sintomatologias referentes a essa condição, porém, sem diferenças estatisticamente significativas. Conclusão Constata-se que, frente às demandas atuais, precisam estimular a construção crítica dos indivíduos para que aprendam a conviver na sociedade como sujeitos conscientes, reflexivos e participativos, mas para isso é fundamental que também estejam física e mentalmente saudáveis.