Lipofobia, disciplinamento do corpo e produção de valor - Rogério Gonçalves de Freitas; Lana Lima Pereira; Pamela Soares Alves; Marcos Renan Freitas de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: Este artigo versa sobre a relação existente entre lipofobia, disciplinamento do corpo e produção de valor. Procurou entender a lipofobia como técnica biopolítica de disciplinamento do corpo. Método: O caráter metodológico deste artigo foi qualitativo e bibliográfico. Resultados e Discussão: Percebemos que a subjetivação lipofóbica contribui para o desejo de um estilo de vida saudável para a produtividade no trabalho e o consumo de um corpo-capital. Conclusão: Concluímos que o modelo de governamentalidade neoliberal utiliza-se da lipofobia como política social para o disciplinamento do corpo, no qual o corpo-capital torna-se espaço de dominação e o consumo ganha uma dimensão mais complexa, já que o "bem" comprado adere-se ao corpo criando novas cadeias de produção de valor para o capital.