Study of the Effect of Different Carbon and Nitrogen Sources in the Production of polysaccharide Xanthan by Xanthomonas campestris ATCC13951 bacteria - Mohammed Kassem; Zaina Al-Jadeer (College of Education for Pure Sciences, 2012)
الخلاصة یتضمن البحث دراسة تأثیر إضافة مصادر کاربونیة مختلفة ومصادر نایتروجینیة مختلفة للحصول على أفضل إنتاجیة للزانثان بواسطة البکتریا Xanthomonas cammpestris ATCC 13951 حیث أظهرت النتائج أن استخدام المصدر الکاربونی السکروز قد أعطى أقصى إنتاجیة من السکر المتعدد الزانثان (14.01 غم/لتر) بعد ستة أیام من التحضین واقل إنتاجیة للزانثان تم الحصول علیها کانت 3.01 غم/لتر عند استخدام اللاکتوز بوصفه مصدراً کاربونیاً أما بالنسبة للکتلة الحیویة فقد بینت النتائج أن أقصى إنتاج للکتلة الحیویة کانت 4.10 غم/لتر عند استخدام سکر الکالکتوز بینما اقل إنتاجیة کانت 1.41 غم/لتر باستخدام سکر زایلوز بوصفه مصدراً کاربونیاً. أوضحت نتائج استخدام المصادر النایتروجینیة ان استخدام الحامض الامینی فینایل الانین قد أعطى إنتاجیة عالیة من الزانثان (13.98 غم/لتر) فی حین اقل إنتاجیة للزانثان تم الحصول علیها (7.39 غم/لتر) عند استخدام الثایویوریا أما أعلى إنتاجیة للکتلة الحیویة فکانت 3.34 غم/لتر عند استخدام نترات الصودیوم واقل إنتاجیة (1.13 غم/لتر) باستخدام الثایویوریا کذلک.