Health Care from Firefighters: the Faced Difficulties that Impact in the Population's Assistance / Atendimento a Saúde por Bombeiros: Dificuldades Encontradas que Implicam na Assistência a População - Karina de Oliveira Freitas; Marcus Gabriel Tagliarini Martins; Maria Samara Alves Da Silva; Marcela Barbosa Jaques; Esleane Vilela Vasconcelos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar quais as percepções dos bombeiros quanto ao atendimento pré-hospitalar, suas principais dificuldades e riscos encontrados na prestação do atendimento em saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa, em que se utilizou de uma entrevista semiestruturada guiada por roteiro. Resultados: Os depoimentos dos bombeiros foram sintetizados em três unidades temáticas, assim denominadas: A percepção de bombeiros sobre o atendimento pré-hospitalar (APH); A necessidade do enfermeiro no APH realizado pela equipe do corpo de bombeiros e a Insegurança versus riscos inerentes do atendimento pré-hospitalar. Conclusão: Através de todo o exposto espera-se, contribuir para a construção do conhecimento e reflexão quanto a percepção e atuação do corpo de bombeiros no APH e a importância de integrar profissionais de saúde na equipe de resgate, assim como investir na capacitação destes e em materiais de qualidade que possibilitem segurança aos profissionais e pacientes.