Analisis Penalaran Matematis Pada Operasi Baris Elementer Untuk Menyelesaikan Persamaan Linier - Pandhu Eko Santoso; Tri Yuni Hendrowati; Rahman Cahyadi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan penalaran matematis operasi baris elementer untuk menyelesaikan persamaan 2) penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif 3) hasil penelitian ini adalah rata-rata siswa masih belum dapat membuktikan dasar operasi baris dengan benar. Terlihat bahwa 100% siswa yang mencapai indikator mengajukan kecurigaan, 38% indikator jangkauan manipulasi matematika, 38% indikator jangkauan menemukan pola atau ciri-ciri gejala matematika untuk digeneralisasi, 38% indikator jangkauan menyusun bukti yang memberikan alasan atau bukti kebenaran. solusi, 38% mencapai indikator menarik kesimpulan dari pernyataan, dan 38% mencapai indikator memeriksa validitas argumen. Kata kunci: Penalaran Matematis, Penalaran, Manipulasi Matematika