As missões francesas na fundação do modernismo e da filosofia acadêmica no Brasil - André Luis Machado Galvão; Ricardo Henrique Resende de Andrade (Universidade do Minho, 2020)
Este artigo aborda a influência das missões francesas no século XX e o surgimento do modernismo artístico paulista como fatores que contribuíram para a criação da filosofia acadêmica a partir da fundação da Universidade de São Paulo em 1934. Utilizou-se de vasta bibliografia que documenta a chegada dos franceses em suas missões acadêmicas, artísticas e culturais e os impactos intelectuais provocados pelo ensino de filosofia na recém-criada Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras. Os objetivos principais deste trabalho são: descrever a importância da experiência universitária francesa no nascimento da investigação filosófica profissional no Brasil em um ambiente marcado por uma renovação cultural modernizante a partir da Semana de Arte Moderna em 1922 e destacar a perspectiva dos professores franceses sobre os estudantes universitários brasileiros naquele período.