Características técnicas-operacionais de uma central estadual farmacêutica no SUS - Eugênio José Regis Bugarin; Marcelo Tavares Pereira; Renan Rodrigues Cotinguiba; Patrícia Félix de Almeida; Ednei Barbosa dos Santos; Edilene Aragão de Almeida; Daniela Nunes Vitor (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: As Centrais Farmacêuticas Estaduais são unidades pertencentes à Secretaria Estaduais de Saúde com a atribuição de receber, armazenar, controlar e distribuir os medicamentos dos componentes (básico, especializado e estratégico) da assistência farmacêutica (AF), dando o suporte às ações de saúde. Para manter as características de qualidade, segurança e eficácia, as instalações devem ser adequadas e suficientes e os produtos devem ser armazenados e manuseados de forma peculiar. OBJETIVO: Caracterizar aspectos técnicos e operacionais de uma Central Farmacêutica Estadual do SUS de um estado da região nordeste no tocante a área de armazenamento, itens armazenados, equipe, requisitantes, unidades farmacêuticas armazenadas e distribuídas, regularidade técnica e número de procedimentos operacionais. Métodos: As informações técnicas e operacionais foram obtidas das plantas prediais e do sistema informatizado de controle de estoque, sendo posteriormente analisadas e sistematizadas. RESULTADO: A Central Farmacêutica estudada possui área total de 2.200 m2, constituída por 2 edificações, com vagas para 1.685 pallets, 3 câmaras frias para armazenamento medicamentos termolábeis com capacidade total de 245 m3. Armazena regularmente em torno de 920 itens, atendendo 21 programas/linhas de cuidado e o controle é realizado através de sistemas informatizados. Conta com um staff composto por 3 farmacêuticos, sendo um coordenador geral, 2 coordenadores operacionais e 38 colaboradores para atividades administrativas e operacionais. Têm como cliente (requisitantes de medicamentos) 417 municípios, 22 hospitais, 78 maternidades, 47 unidades de saúde (centros de referência e farmácia especializada) e 30 farmácias regionais. Gerencia um estoque composto em média por cerca de 180 milhões de unidades farmacêuticas e distribui em torno de 75 milhões de UF/mês. Tem a regularidade técnica devidamente registrada e suas ações operacionais e administrativas estão lastreadas em 21 Procedimentos Operacionais Padrão - POPs. DISCUSSÃO: A central farmacêutica estadual é considerada uma estrutura importante e estratégica para as ações da AF. As operações desenvolvidas pela central farmacêutica dão suporte às ações de saúde, sendo realizadas consoante as exigências técnicas e sanitárias determinadas através dos órgãos de regulação da área. Os procedimentos de recebimento, armazenamento e distribuição dos medicamentos e dos produtos para a saúde são realizados de modo que suas características originais não sejam alteradas. Conclusão: As características técnicas observadas contribuem para a preservação da qualidade dos medicamentos e o controle eficaz dos produtos. A capacidade operacional revela a importância e a magnitude do impacto social de suas ações de suprimento de medicamentos utilizados por uma parcela significativa da população do estado.