L'e-tutor in Italia: una rassegna della letteratura scientifica - Veronica Mattana (Firenze University Press, 2014)
Il lavoro propone una rassegna della letteratura scientifica italiana, condotta analizzando i contributi apparsi su riviste specializzate o su atti di convegni/congressi nel campo dell'apprendimento con le ICT. Sono stati selezionati dieci lavori, pubblicati tra il 2006 e il 2013, che hanno trattato la figura dell'e-tutor nei diversi contesti formativi italiani (università, scuola, Pubblica Amministrazione), e che hanno fornito evidenze empiriche su ruoli, funzioni e competenze, nonché sulle modalità di selezione, formazione e valutazione. Le analisi condotte sono state sia di tipo quantitativo (mediante questionari e successive elaborazioni statistiche) sia qualitative (analisi del contenuto dei messaggi su forum di discussione). Risultano ancora pochi i contributi scientifici sull'e-tutor, a causa, come sottolineato da diversi autori, della difficoltà di realizzazione di ricerche empiriche o sperimentali. Vengono discussi limiti e alcuni spunti per le future ricerche.