A interferência da modulação da voz do docente na aprendizagem de universitários cegos - Carolina Conceição Prado; Teresa Ferreira Feitosa (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2020)
O docente utiliza a fala como uma forma de transmissão do conhecimento aos seus alunos, em especial aos alunos cegos, ajudando-os a superar suas limitações. Este trabalho analisou, sob o ponto de vista de pessoas com deficiência visual, como a modulação da voz do docente interfere no aprendizado, interesse e motivação ao longo do curso de graduação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, com 11 estudantes cegos de ambos os sexos regularmente matriculados em diversas áreas do conhecimento, no ensino superior. Os resultados mostraram que os cegos percebem na modulação da voz do docente, a empatia desse com relação a eles, e quando o docente sabe, ou não, como proceder de forma adequada aos alunos com deficiência visual. Há necessidade de materiais de ensino adaptados, de mobilidade adequada e de professores capacitados, para se melhorar o ensino para cegos. Percebeu-se que a variação no timbre, na altura e na frequência da voz do professor pode motivar ou desmotivar o aluno cego. Concluiu-se que a modulação de voz do docente serve como um intermédio entre o cego e o conhecimento consolidado, de forma eficiente.