Auch eine Geschichte verpasster Chancen - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2022)
"Von der Projektförderung zur Innovationsinfrastruktur" nennt der Bundesverband Managed Care e. V. sein aktuelles Positionspapier zur Weiterentwicklung des Innovationsfonds (IF). Sechs Jahre nach seinem Start sei es an der Zeit, den Innovationsfonds grundlegend weiterzuentwickeln, um die damit verbundenen Chancen besser als bisher zu nutzen. Statt der gegenwärtigen Projektförderung plädiert der BMC für eine Innovationsinfrastruktur, die das Gesundheitssystem nachhaltig weiterentwickelt. Dafür müsse die Politik klar benennen, welche Ziele der Fonds erreichen soll - insbesondere die tatsächliche Verbesserung der Regelversorgung müsse in den Fokus rücken - und praxistaugliche Bedingungen für die Erprobung von Innovationen schaffen.