Personal trainer e o treinamento específico para o árbitro de futebol - Jacqueline Maria Bueno; Alberto Inácio Da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O futebol é uma modalidade esportiva que exige muito do seu praticante, principalmente quando o jogador exerce esta atividade de forma profissional. Os jogadores são treinados sobre a supervisão de uma comissão técnica, tendo em vista as inúmeras variáveis que são desenvolvidas durante um programa de treinamento físico. Por outro lado, o árbitro de futebol não tem o mesmo nível de treinamento que os jogadores, tampouco, uma comissão técnica para treiná-lo. Para não ficar a margem da evolução do treinamento desportivo que acometem os jogadores, o árbitro passou a buscar um profissional de Educação Física para treiná-lo, já que o mesmo não possui um período fixo para o seu treinamento. Desta forma deslumbrou-se mais um mercado para a atuação do personal trainer. Contudo, para se treinar o árbitro de futebol há necessidade de se ter um conhecimento específico. Seu treinamento deve ser personalizado considerando vários fatores como: sua idade, as ações motoras empregadas durante a partida além do conhecimento das capacidades físicas que deverão ser abordadas durante o treinamento visando aprimorá-las, não só para o árbitro se apresentar bem durante uma partida, mas também para obter êxito nos testes físicos da FIFA. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levantar as principais variáveis que devem fundamentar o treinamento personalizado e especifico para o árbitro de futebol.   ABSTRACT Personal trainer and specific training for football referee Football is a sport that requires high effort of your practitioner, especially when the subject performs this activity as a professional player. Players are trained under the supervision of a technical committee, because of the numerous variables that are developed for a physical training program. On the other hand, football referee does not have the same training level that the players or a technical committee to train him. Not to be the margin of the evolution of sports training affecting the players, the referee has search a professional of physical education to training, since it does not have a fixed location for your training period. However, to train the football referee is needed to have a specific knowledge. The referee's training should be customized considering various factors such as your age, motor actions employed during the match beyond the knowledge of the physical capabilities to be addressed during training enhances targeting them, not only for the referee to match perform, but also to succeed in the FIFA fitness test. Thus, the aim of this study was to identify the main variables that must support the custom and specific training for football referee.