Emergência: fatores que levam a população infantil a recorrer a este serviço - Ninon Girardon da Rosa Martins; Lisiane Manganeli Girardi Paskulin (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
A deficiência dos serviços básicos de saúde vem determinando um aumento na demanda aos serviços de atendimento terciário. Essa situação sobrecarrega as unidades de emergência, mobiliza desnecessariamente recursos humanos e materiais especializados, reforça a desvalorização da ação preventiva e soluciona paliativamente os problemas da população. Este problema reflete-se na procura do Serviço de Emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, cujo nível de assistência aos problemas de saúde da criança procura-se medir. Para isto utilizou-se instrumento próprio e entrevista que permitiram levantar os problemas de saúde e os motivos de procura ao serviço. Constata-se que a maioria dos atendimentos necessita ser trabalhado no primeiro nível de assistência e analisa-se a política de saúde e o papel do enfermeiro neste contexto.