Avaliação das estruturas secretoras de Ocimum gratissimum var. macrophyllum Briq. (Lamiaceae) após extração dos constituintes voláteis Evaluation of secretory structures of Ocimum gratissimum var. macrophyllum Briq. (Lamiaceae) after extraction of volatile compounds - A.S. Alvarez; L.C. Santos; M.G.B. Zoghbi; R.J.F. Silva (Universidade Estadual Paulista, 2013)
O impacto provocado nas estruturas secretoras de folhas adultas de Ocimum gratissimum var. macrophyllum após extração dos componentes voláteis utilizando-se diferentes métodos de extração foi investigado através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Secções transversais do ápice, da nervura central, e da margem mostraram superfície com cutícula estriada, estômatos diacíticos, tricomas tectores simples, filiformes, e glandulares peltados. Os peltados, com estrutura envolta por uma cutícula contendo o exsudado celular, variaram de 60 a 80µm de diâmetro sendo formados por uma porção apical multicelular com disposição radial formada por dois círculos concêntricos com 9 a 16 células. Na região central do ápice do tricoma peltado se identificou a presença de 4 células em forma de vértice dispostas sobre o pedúnculo, sendo esta a região mais externa formada por número variável de células. Os componentes voláteis das folhas adultas foram extraídos por hidrodestilação (HD), destilação-extração simultânea (DES), e solvente (SO). Os dados obtidos evidenciaram que o maior impacto nas estruturas secretoras ocorreu após extração por hidrodestilação quando comparado aos outros métodos utilizados. A porcentagem dos principais constituintes químicos, timol e γ-terpineno variaram de acordo com o método de extração: timol (HD = 25,4%, SO = 18,2%, DES = 54,8%) e γ-terpineno (HD = 38,2%, SO = ausente, DES = 13,7%). The impact on the secretory structures of mature leaves of Ocimum gratissimum var. macrophyllum, after extraction of the volatile compounds using different extraction methods, was investigated by scanning electron microscopy (SEM). Cross-sections of the apex, the midrib and the margin showed surface with striated cuticle, diacitic stomata, single tector, filiform and glandular peltate trichomes. The peltate trichomes with a structure surrounded by cuticle containing the celllular exudate ranged from 60 to 80µm in diameter and consisted of a multicellular apical portion of radial arrangement formed by two concentric circles with 9 to 16 cells. In the central region of the peltate trichome apex, there were 4 cells in the form of a vertex arranged on the peduncle, and this was the most external region formed by a variable number of cells. The volatile compounds of the mature leaves were extracted by hydrodistillation (HD), simultaneous distillation-extraction (SDE) and solvent (SO). The obtained data evidenced that the major impact on the secretory structures occurred after extraction by hydrodistillation, compared to the other used methods. The percentage of the major chemical constituents, thymol and γ-terpinene, changed according the extraction method: (HD = 25.4%, SO = 18.2%, SDE = 54.8%) and γ-terpinene (HD = 38.2%, SO = absent, SDE = 13.7%).