Gormonal'nye metody terapii predmenstrual'nogo sindroma - M A Tarasova; T M Lekareva (IP Berlin A.V., 2005)
Предменструальный синдром (ПМС) - симптомокомплекс, возникающий в дни, предшествующие менструации, и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями [1]. Несмотря на его широкую распространенность в популяции, до настоящего времени не выработано единой стратегии лечения пациенток с ПМС. Учитывая цикличность течения и предположение о ведущей роли гормональных изменений в патогенезе ПМС, для его терапии используются различные гормональные средства, эффективность которых проанализирована в данном обзоре.