Rabdomiosarcoma de vejiga urinaria. Reporte de un nuevo caso. - Nizahel Estévez Álvarez; Nisaber Máximo Estévez Trujillo; Nuria Rivero Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Con el presente reporte nos proponemos exponer las experiencias del equipo de trabajo en cuanto al diagnóstico y tratamiento de esta infrecuente entidad tumoral, aportando un nuevo caso a la literatura de rabdomiosarcoma de vejiga urinaria. Se presenta un paciente masculino de 48 años de edad que acudió a consulta de Cirugía General, remitido desde su área de salud en el nivel primario de atención, por aumento de volumen en hemiabdomen inferior y disuria. Se diagnosticó un tumor intrabdominal. Decidimos tratamiento quirúrgico mediante laparotomía, y se evidenció tumoración que correspondía a la vejiga urinaria, de base ancha, ocupando la parte posterior y lateral derecha del órgano, de color blanquecino y consistencia blanda, que no guardaba relación con órganos vecinos; los restantes órganos se encontraron indemnes. Identificamos ambos meatos ureterales, practicando exéresis del tumor. Se deja una sonda Foley Núm. 20 por cistostomía, cerramos vejiga en dos planos. Se demostró histológicamente que la tumoración correspondía con un rabdomiosarcoma pleomórfico. Se siguió su evolución interconsultándose con el Servicio de Oncología para el tratamiento posterior.   Palabras clave: Rabdomiosarcoma. Tumor vejiga urinaria.