FATORES RELACIONADOS AOS SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PESSOAS IDOSAS COM DIABETES MELLITUS - Erica Maria Belmiro dos Santos; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Gerlania Rodrigues Salviano Ferreira; Maria Cristina Lins de Oliveira Frazão; Tatiana Ferreira da Costa; Gerson da Silva Ribeiro; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: identificar os fatores relacionados aos sintomas depressivos em pessoas idosas com diabetes mellitus. Método: pesquisa transversal, com abordagem quantitativa e realizada com a participação de 144 pessoas idosas cadastradas em 72 Unidades Saúde da Família do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2019, utilizando instrumento para a obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e clínico e a Escala de Depressão Geriátrica mediante estatística descritiva e inferencial. Resultados: observou-se que 75,7% dos idosos com diabetes não tinham sintomas depressivos. Foi evidenciada associação significativa entre a sintomatologia depressiva e as variáveis renda pessoal (p=0,044), tipo de renda (p=0,020), dislipidemia (p=0,038), complicações do diabetes (p=0,045) e a retinopatia (p=0,033). Conclusão: os fatores sociais, de saúde e relacionados ao diabetes podem influenciar negativamente a condição psíquica da pessoa idosa e favorecer o surgimento de sintomas depressivos.