Tendências metodológicas nas pesquisas sobre as licenciaturas: análise em teses e dissertações - Emerson Augusto de Medeiros; Antonio Anderson Brito do Nascimento; Areillen Ronney Rocha Reges; Osmar Hélio Alves Araújo (Universidade de Brasília, 2024)
O texto em tela refere-se a um levantamento bibliográfico que teve como objetivo caracterizar as tendências metodológicas nas pesquisas disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no período de 2015 a 2021. Este estudo contribui para o entendimento acerca de como vem se desenvolvendo, em termos metodológicos, a produção do conhecimento acerca das licenciaturas. Foram analisados 400 trabalhos. Pontua-se, entre outros aspectos, que a abordagem qualitativa se sobressai nos estudos e os sujeitos mais pesquisados referem-se aos professores formadores e estudantes das licenciaturas. Frisa-se que, em muitas pesquisas, não foi possível caracterizar a metodologia, o que denota ausência de clareza metodológica pelos pesquisadores.