تصميم وتقنين اختبار مهاري مركب لقياس الانسياب الحركي باستخدام جهاز مبتكر للاعبي كره السلة - م.م أورد أسعد الموسوي الموسوي; أ.د مصطفى عبد الرحمن محمد محمد (University of Basrah, 2021)
تضمنت اهمية البحث في ان الاختبارات تعد إحدى الطرق المهمة التي تبين صلاحية البرامج التعليمية والتدريبية بصورة خاصة إذا كانت هذه الاختبارات معدة إعداداً علمياً وتعتمد على وسائل قياس تعطي دلالات رقمية مباشرة ( الاعتماد على الاجهزة ) اما مشكلة البحث لاحظ الباحث ان عملية التقييم قد تكون على معايير ذاتية وإحكامها تكون عبارة عن قرارات سريعة وهو تقييم شخصي لا يعتمد على أسس علمية في تقييم مظاهر الحركة كالانسياب الحركي عدم وجود وسائل القياس المباشرة التي تعتمد على الاجهزة في قياس هذه المجالات التي تعتبر الأساس الذي يعتمد عليه الرياضي في تحقيق الفوز اما مجالات البحث هم لاعبوا كرة السلة المتقدمين في محافظة البصرة اما منهج البحث فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بطريقة المسح اما اهم الاستنتاجات. 1- تم تصميم اختبار مهاري مركب لقياس الانسياب الحركي للاعبي كرة السلة المتقدمين. 2- تم تصميم وتصنيع جهاز مبتكر محلياً له القدرة على القياس المباشر للانسياب الحركي.