Uma experiência de ensino e aprendizagem em matemática: situações- problema no desenvolvimento de competências e habilidades - Gabriele Bonotto; Vera Lucia Felicetti (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
Este  artigo  é  recorte  de  uma  dissertação  e  seu  objetivo  foi  avaliar  as contribuições que  uma experiência de ensino, baseada na Teoria dos Campos Conceituais, trouxe para o desenvolvimento de competências e habilidades na resolução de situações-problema do campo aditivo. Esta pesquisa corresponde a um estudo de caso  com abordagem qualitativa e quantitativa e teve três fases, começando com um pré-teste, que continha situações-problema envolvendo o dia a dia dos educandos e a Teoria dos Campos Conceituais. Após, foi realizada uma experiência de ensino. Durante a experiência, quatro alunos foram acompanhados por meio dos registros de suas falas e produções. Ao fim do percurso planejado, o pós-teste foi aplicado à turma de alunos. Os resultados evidenciaram que trabalhar situações-problema de composição e transformação auxilia no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos, desenvolvendo novas habilidades, competências, conceitos-em-ação e teoremas-em-ação.