Intervenção interdisciplinar em crianças obesas e o impacto na saúde e qualidade de vida - Lisiane S. Poeta; Maria de Fátima da S. Duarte; Isabela de C.B. Giuliano; Jorge Mota (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Verificar os efeitos de um programa de intervenção com exercício físico, atividades recreativas e orientação nutricional na qualidade de vida relacionada à saúde de crianças obesas. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico controlado. A população inicial do estudo envolveu crianças com idades entre oito e 11 anos e com índice de massa corporal acima de 97 percentil por idade e sexo, conforme os critérios da Organização Mundial de Saúde, totalizando 44 crianças pareadas em sexo e idade, sendo: grupo caso (n = 22) e grupo controle (n = 22). Determinou-se, antes e após 12 semanas de intervenção (três vezes semanais), o índice de massa corporal e a qualidade de vida relacionada à saúde autor-relatada pelo questionário PedsQL. O grupo controle não participou da intervenção. RESULTADOS: Completaram o estudo 32 crianças (16 em cada). O grupo caso apresentou redução significativa do índice de massa corporal (p = 0,001) e melhorou a qualidade de vida nos domínios físico (p = 0,001), emocional (p = 0,014), social (p = 0,004), psicossocial (p = 0,002) e qualidade de vida geral (p = 0,001), o que não foi observado no grupo controle. CONCLUSÃO: O programa foi efetivo na melhora da saúde e da qualidade de vida de crianças obesas.