Estudio de un modelo predictivo del clima escolar sobre el desarrollo del carácter y las conductas de "bullying" - Carlos Montero-Carretero; Eduardo-M. Ce (Universidad de Navarra, 2019)
Con el objetivo de testar un modelo teórico con aportaciones en el estudio de los antecedentes y consecuencias del carácter, se analizaron las relaciones entre clima escolar, carácter (resiliencia e identidad moral) y conductas de bullying (acoso y victimización). La muestra estuvo compuesta por 581 estudiantes (281 chicos y 298 chicas), con edades comprendidas entre los 11 y los 15 años (M =12.43, DT =.89). Los resultados mostraron cómo distintas dimensiones del clima escolar predijeron la resiliencia y la identidad moral, y éstas, a su vez, las conductas de bullying. Estos hallazgos sugieren la necesidad de generar entornos educativos favorables para el desarrollo positivo del carácter, como estrategia de prevención de consecuencias negativas en el entorno educativo.