Scuole di confine: vita da maestra nelle periferie del nascente stato italiano - Pamela Giorgi; Raffaella Calgaro (Pensa MultiMedia, 2020)
Obiettivo di questo contributo (tratto dal volume di prossima pubblicazione Maestre di frontiera di P. Giorgi e R. Calgaro) è affrontare, in prospettiva diacronica a partire da fonti storico documentarie, quali alcuni diari inediti di docenti, il tema della nascita e dello sviluppo della scuola rurale, nel corso dei primi decenni del post-Unità nazionale sino agli anni '40 del Novecento. Il contributo si propone un particolare approfondimento relativamente alla figura docente, alle difficoltà dell'insegnamento in scarsezza infrastrutturale e in zone remote e isolate, alla connessa questione femminile.