Características pessoais de filhos de alcoolistas: um estudo na perspectiva da resiliência - Priscila Arruda da Silva; Mara Regina Santos da Silva; Marta Regina Cezar Vaz (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Objetivo: Este estudo objetivou identificar e analisar as características pessoais que segundo o ponto de vista de filhos de alcoolistas os ajudaram no enfrentamento das experiências negativas que vivenciaram em decorrência do alcoolismo dos pais, ao longo da infância e da adolescência. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido com cinco famílias selecionadas entre a população em geral, cujos dados foram coletados entre novembro/2010 e janeiro/2011 através de entrevista semiestruturada. Resultados e discussão: Os resultados desse estudo foram agrupados em quatro categorias. A primeira trata-se das características pessoais do ponto de vista dos filhos participantes, ou seja, como eles se percebem. Além das características pessoais apontam outras três categorias assim denominadas: capacidade de estabelecer distanciamento com relação às vivências críticas; capacidade de se perceber e viver diferente dos pais e capacidade de se ver no futuro. Conclusão: Destaca-se a importância do trabalho de enfermagem no cuidado dessas famílias, especialmente dos filhos que convivem com o alcoolismo dos pais.