Comportamiento de dos selladores endodónticos sobreobturados intencionalmente en el tejido óseo de la rata Behavior of two endodontic sealers intentionally extruded into the bone tissue of rats - Osvaldo Zmener; Gabriel Kokubu; Daniel Grana; Carolina Chaves; Ricardo Martínez Lalis (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El objetivo de este estudio piloto fue analizar y comparar radiográfica e histológicamente el comportamiento a distancia de dos selladores endodónticos, Epiphany y EndoFill, sobreobturados intencionalmente en el tejido óseo de la rata. Para ello se obturaron y sobreobturaron en un extremo tubos de silicona, los cuales fueron inmediatamente implantados en la cresta tibial de ratas Wistar de 250-300 g de peso. Se tomaron radiografías de cada tibia inmediatamente luego de la implantación y a los 10, 30 y 90 días postcirugía. Las radiografías fueron comparadas y las áreas ocupadas por los materiales sobreobturados se midieron mediante procedimientos morfométricos. Radiográficamente, se observó una reducción de la cantidad de material sobreobturado en relación directa con el tiempo transcurrido, sin encontrarse diferencias significativas entre ambos materiales. A pesar de que esta observación fue consistente a lo largo de toda la experiencia, el análisis histológico demostró que en todos los casos y en todos los períodos experimentales persistían en las áreas circundantes reacciones inflamatorias de diferente grado conteniendo partículas dispersas de los materiales problema. Los resultados demostraron que, si bien la evaluación radiográfica puede sugerir que los selladores endodónticos utilizados son reabsorbidos a lo largo del tiempo, el análisis histológico de cada uno de los casos demostró que restos y/o partículas del material sobreobturado persistían en los tejidos circundantes, aun luego de 90 días postimplantación. Palabras clave: biocompatibilidad, selladores endodónticos, sobreobturación, radiografía. Abstract The behavior of two intentionally overfilled endodontic sealers (Epiphany and EndoFill) implanted into the tibias of male Wistar rats of 250-300 gr wt was studied radiographically and histologically over time. Radiographs taken immediately and 10, 30 and 90 days after implantation were compared and the areas occupied by the overfilled material were morphometrically measured. Overall, less material was observed on the radiographs as the time of the observation period increased. The results of this study showed that although the recall radiographs may suggest that the overfilled sealers are progressively removed from the surrounding tissues as the observation period increased, remnants and/or particles of the materials are still present at these areas allowing for the persistence of different grades of inflammatory reactions. Key words: biocompatibility, endodontic sealers, overfilling, radiographs.