Factores psicosociales asociados al consumo de drogas en estudiantes de dos universidades de América Latina - María Cristina Ortiz León; María del Carmen Gogeascoechea-Trejo; María Sobeida Leticia Blázquez-Morales; Patricia Pavón-León; Paola Barreto-Bedoya; Mónica Patricia Pérez-Prada (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Objetivo: Identificar los factores psicosociales asociados al consumo de tabaco, alcohol y marihuana en estudiantes universitarios mexicanos y colombianos. Método: Estudio transversal realizado en una universidad mexicana y otra colombiana, en estudiantes del área de ciencias de la salud. Se consideraron las variables, sexo, edad, con quien vive, tener hijos, uso de tiempo libre, influencia de pares, factores familiares y, autoconcepto y autoestima. Se realizó un análisis de proporciones en cada una de las variables utilizando la prueba de Ji cuadrada. Se determinaron los factores influyentes para los diferentes consumos a través de un análisis bivariado mediante el cálculo de razón de probabilidades y un análisis multivariado utilizando regresión logística. Resultados: En la universidad colombiana se observó un mayor consumo de alcohol y en la mexicana de tabaco. En ambas universidades, los factores que coincidieron para el consumo de tabaco, alcohol y marihuana fueron el ser hombre, uso de tiempo de manera negativa e influencia de pares. Se observaron diferencias como vivir solo y no tener hijos. Conclusiones: El análisis permitió observar similitudes y diferencias que se deben contemplar en la implementación de programas de intervención preventiva del consumo de drogas.