Estrategias lúdicas para el desarrollo de habilidades sociomotrices en alumnos con NEE - Sandy Reynaldo Portorreal García; María Esther Díaz Vásquez (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2023)
La educación en la actualidad debe ser inclusiva, permitiendo que los alumnos con Necesidades Educativas Especiales (NEE) tengan el cuidado y la atención necesaria para desarrollar sus máximos potenciales desde el área de Educación Física, logrando un desarrollo sociomotriz adecuado. El objetivo del estudio fue utilizar estrategias lúdicas para el desarrollo de las habilidades sociomotrices en alumnos con NEE. En lo metodológico se asume la metodología cuali-cuantitativa con un diseño cuasi-experimental, se utilizó una escala estimativa como pretest y postest para analizar la manipulación de las variables. La población estudiada constó de 8 alumnos, entre los 10 y 14 años, en un aula multigrado para alumnos con NEE. En los resultados obtenidos sobre las habilidades sociomotrices estudiadas, se evidenciaron algunas mejoras significativas. Sin embargo, estos progresos no son extraordinarios, se destaca que, en los parámetros negativos se observaron disminuciones; y en este tipo de alumnado los pequeños avances son de importancia capital para lograr desarrollar dichas habilidades que les favorecen para poder llevar una vida lo más autónoma posible. En conclusión, se infiere que el uso de estrategias lúdicas brinda a los alumnos el ambiente idóneo para desarrollar las habilidades sociomotrices. La implicación a través de juegos en los que se veían involucrados todos, permitió el afianzamiento de las relaciones interpersonales en alumnos a pesar de que presentan NEE.