UN POSIBLE CASO DE ENFERMEDAD DE LYME - Osbeydis García Zamora; Maricel Carballo Vázquez; María Obdulia Benítez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
<!-- P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Droid Sans","Arial Unicode MS"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "FreeSans","Arial Unicode MS"; font-size: 12pt; }A:link { color: rgb(0, 0, 255); } --> La enfermedad de Lyme es una afección infecciosa multisistémica que afecta la piel, las articulaciones, el corazón, el sistema nervioso, entre otros; causada por la espiroqueta Borrelia burgdorferi. El cuadro clínico es muy variable. En etapas tardías, pueden aparecer manifestaciones neurológicas y cardiovasculares. El diagnóstico se realiza mediante la técnica de Elisa y se confirma mediante Western blot o Reacción en cadena de la polimerasa, debido a la dificultad para aislar el microrganismo causal en medios de cultivos. Por lo poco común de esta enfermedad en Cuba, se hace necesaria una mejor preparación por parte de nuestros especialistas, ya que el desconocimiento podría ocasionar al paciente graves afectaciones que pudieran, incluso, provocarle la muerte.