Saúde mental no Sistema Único de Saúde: mudança do modelo de atenção na região de Lins-SP Mental health in Sistema Único de Saúde: changing the care model in the region of Lins - SP - Carlos Cesar Escudeiro; Maria de Lourdes A S Souza (Universidade de São Paulo, 2009)
Omunicípio de Linspassou portransformações significativas na atenção em Saúde Mental, evoluindo deum modelo de referência hospitalar para um modelo de base territorial e comunitária. Este trabalho tem como objetivo realizar uma retrospectiva históricadas mudanças ocorridas, descrevendoas ações de assistência, promoção, prevenção e reabilitação psicossocial, através da implantação deserviços substitutivos integrados à atenção básica, apontando as soluções capazes de efetivar os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Priorizou-se a implantação dos Centros de atenção Psicossocial que são dispositivos estratégicos para favorecer a inserção social. A Gestão Municipal realizou significativos investimentos técnicos e financeiros que possibilitaram a consolidação da Política Nacional de Saúde Mental, ampliando as articulações intersetoriais. The municipality of Lins, in the state of São Paulo, has undergone significant transformations in Mental Health Care, evolving from a hospital reference model to a territorial and community-based model. This work aims to carry out a historical retrospective of the changes that have occurred, describing the actions of psychosocial assistance, promotion, prevention and rehabilitation through the implementation of substitutive services integrated into primary care, pointing to the solutions that can fulfill the principles of Sistema Único de Saúde (SUS - National Health System). The priority was the implementation of Centros de Atenção Psicossocial (Psychosocial Care Centers), which are strategic devices to favor social insertion. The Municipal Management has made significant technical and financial investments that have enabled the consolidation of the National Mental Health Policy, extending inter-sector articulations.