A gerontologia e a interdisciplinaridade: aspectos relevantes para a enfermagem La gerontología e interdisciplinaridade: los aspectos relevantes para la enfermería Gerontology and interdisciplinarity: relevant aspects to nursing - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho (Universidade de São Paulo, 2002)
Este artigo retrata a Gerontologia como área rica e cheia de lacunas a serem preenchidas pelas disciplinas que a compõem, indo além das abordagens convencionais à clientela idosa, visando a caminhos renovados para a Enfermagem, que, dentre tantas disciplinas, também está no processo construtivo de conhecimento. Tem como objetivo destacar a importância da Gerontologia para a atuação interdisciplinar, principalmente para Enfermagem, ressaltando o cliente idoso no contexto social. A interdisciplinaridade é instrumento condutor para Gerontologia em busca de mudanças que venham a somar conhecimentos e redundar em esforços no processo de desenvolvimento da área da saúde em relação ao cliente idoso e às diversas disciplinas que contemplam uma atuação relevante que, sem dúvida, permitem avanços para a Enfermagem. Este artículo retrata la Gerontología como área rica y llena de lagunas para ser resueltas por las disciplinas que la componen, yendo más allá de los abordajes convencionales a la población anciana, buscando caminos renovados para enfermería, que dentro de tantas disciplinas, también está en el proceso constructivo del conocimiento. Tiene como objetivo destacar la importancia de la gerontología para la actuación interdisciplinaria, principalmente para enfermería, resaltando al paciente anciano en el contexto social. La interdisciplinariedad La interdisciplinariedad es instrumento conductor para la Gerontología en busca de cambios que vengan a agregar conocimientos que redunden en esfuerzos para el proceso de desarrollo del área de la salud en relación con el cliente anciano, y las diversas disciplinas que contemplan una actuación relevante que, sin duda, permitan avances para enfermería. This article shows Gerontology as a rich area and full of gaps to be filled by the disciplines that form it, going beyond the conventional approaches to the elderly client and aiming at finding new Nursing paths as, among other sciences, it is in the process of knowledge building. The study aims at emphasizing the importance of Gerontology in an interdisciplinary context, specially for Nursing, as well as the relevance of the elderly client in the social context. The interdisciplinarity is the Gerontology guiding tool in the search for changes that may sum-up knowledge and efforts in the process of health development regarding the elderly clients and other disciplines, enabling Nursing advancement.