Strategi Learning Community untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Wacana Deskriptif Siswa SD - - Supriyadi (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Implementing Learning-community Strategy to Improve the Ability of the Fifth-grade Students in Writing Descriptive Texts. This classroom action research describes how the implementation of learning-community strategy improves the ability of the fifth-grade students of an elementary school in Gorontalo in writing descriptive texts. After two cycles, each involving the stages of planning, implementing, observing, and reflecting, the study indicates that the implementation of learning-community strategy can improve the students' writing ability as reflected in the data obtained from participant observation, interview, and tests. Additionally, the strategy can improve the students' learning activities, collaborative skills, learning effectiveness, and social competence. Abstrak: Strategi Learning Community untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Wacana Deskriptif Siswa SD. Masalah yang dikaji dalam PTK ini adalah bagaimanakah strategi belajar learning community dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis wacana disekriptif pada siswa SD. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur penelitian terdiri atas lima langkah, yakni persiapan tindakan, implementasi tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengambilan data terdiri atas observasi berpartisipasi, wawancara, dan tes yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi belajar learning community dapat meningkatkan keterampilan menulis wacana deskriptif dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Implementasi strategi learning community juga dapat meningkatkan aktivitas belajar, kolaborasi antarsiswa, keefektifan belajar, dan kompetensi sosial siswa.