Representações sociais da sexualidade entre idosos - Maria Amélia Crisóstomo Queiroz; Rejane Martins Enéas Lourenço; Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Karla Corrêa Lima Miranda; Rachel Gabriel Bastos Barbosa; Sara Taciana Firmino Bezerra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:conhecer a representação social sobre sexualidade de idosos, com base na Teoria das Representações Sociais.Método:estudo desenvolvido em Unidade Básica de Saúde da Família de Maracanaú-CE, Brasil, com 30 idosos. A coleta de dados ocorreu de março a abril de 2013, por meio da aplicação da técnica de evocação livre de palavras. Os dados coletados foram organizados e processados através do software EVOC 2000.Resultados:os sujeitos evocaram 150 palavras associadas ao termo indutor sexualidade e, destas, 43 diferentes. No possível núcleo central da representação dos idosos sobre sexualidade, foram encontradas as palavras: amor, carinho e respeito. Sexo, companheirismo, compreensão e convivência compuseram os elementos intermediários da representação.Conclusão:amor, respeito e carinho foram apontados como elementos centrais que estruturavam e organizavam a representação social da sexualidade na terceira idade pelo grupo estudado.