O enfermeiro como instrumento de ação no cuidar do idoso El enfermero como instrumento de accion en el cuidado del anciano The nurse as an action tool in care for the aged - Ana Karine Ramos Brum; Florence Romijn Tocantins; Teresinha de Jesus do Espírito Santo da Silva (Universidade de São Paulo, 2005)
Trata-se de um estudo que contextualiza a enfermagem gerontológica na concepção do cuidar. A situação estudada envolve as necessidades de cuidados da pessoa hospitalizada, tendo como objetivo refletir sobre o significado da ação de cuidar do idoso hospitalizado na realidade de enfermagem. A investigação foi desenvolvida mediante a abordagem teórico-metodológica da Sociologia Compreensiva, tendo como cenário um Serviço de Terapia Intensiva de um Hospital Municipal - RJ. Os sujeitos foram enfermeiros que cuidam de idosos sem expectativa de recuperação, abordados mediante uma entrevista fenomenológica. A análise compreensiva dos significados da ação permitiu identificar como típico desta ação, o cuidar instrumentalizado por estar junto, proporcionando ao mesmo tempo conforto físico e bem-estar, visando o enfrentamento da situação vivida. O estudo permitiu apontar algumas contribuições para as áreas do cuidado, da assistência, do ensino e da pesquisa, contemplando a atitude do enfermeiro como instrumento de ação no cuidar do idoso. Se trata de un estudio que contextualiza la enfermería gerontológica en la concepción del cuidado. Fueron estudiadas las necesidades de cuidado de personas hospitalizadas, teniéndose como objetivo reflectar sobre el significado para enfermería de cuidar del anciano que se encuentra hospitalizado. La investigación fue desarrollada utilizando el referencial teórico-metodológico de la Sociología Comprensiva, teniéndose como escenario el Sector de Terapia Intensiva de un Hospital Municipal de Rio de Janeiro - Brasil. Los sujetos fueron enfermeros que cuidan de ancianos que no tienen perspectivas de recuperación, los cuales fueron abordados mediante una entrevista fenomenológica. El análisis comprehensivo del significado de esa acción permitió identificar como típico de esa acción el cuidado instrumentalizado, que permite estar junto dando conforto físico y bienestar en el enfrentamiento de la situación vivida. El estudio permitió señalar algunas contribuciones para las áreas del cuidado, la atención, la docencia y la investigación, contemplando la actitud del enfermero como instrumento de acción en el cuidado del anciano. This study approaches nursing care as related to the aged. The studied situation involved health care needs of hospitalized persons, using the following central question: which is the meaning of nurses' actions when attending hospitalized aged patients without expectation of recovery and when technology is no longer that important? We aimed to reflect about hospitalized elders' needs in nursing reality. Comprehensive Sociology was used as a theoretical-methodological framework. The study was carried out at an Intensive Care Service of a Municipal Hospital in the city of Rio de Janeiro - Brazil. The subjects were nurses who attend hospitalized aged persons without any expectation of recovery, who were approached through a phenomenological interview. Through a comprehensive analysis, we identified care by being together, providing at the same time physical comfort and well-being to cope with the situation as typical of nursing actions. This study indicates some contributions for nursing care, assistance, teaching and research, aimed at strengthening nurses' attitude as an action tool in care for aged patients.