Impact of free maternal health care policy on maternal health care utilization and perinatal mortality in Ghana: protocol design for historical cohort study - John Azaare; Patricia Akweongo; Genevieve Cecilia Aryeetey; Duah Dwomoh (BMC, 2020)
Résumé Arrière-Plan Le Ghana a introduit ce que nous appelons aujourd'hui Politique de Soins Médicaux Maternels 'Gratuits' (Free Maternal Health Policy (FMHCP)) en 2008 à travers l'inscriptions des femmes enceintes au projet national d'assurance santé afin de leur permettre d'avoir accès aux services médicaux 'gratuits'. Selon ce projet, chaque femme enceinte au Ghana doit bénéficier d'une manière complète des services médicaux maternels. Objectif Cette étude a pour objectif, d'évaluer la contribution de la Politique de Services Médicaux Maternels 'Gratuits', aux services de consultations prénatales et les accouchements à l'hôpital ainsi que déterminer l'impact de la politique sur l'enfant mort-né, périnatal et les décès néonatals en employant des interventions quasi-expérimentales. L'étude contextualisera également les résultats en tenant compte des contraintes de financement et les difficultés d'opération du projet qui portent sur le fonctionnement du projet dans la Région de Haut-Est. Méthodologies de recherche Cette étude suit un plan de méthodologie variée afin d'évaluer l'efficacité du traitement en employant des variables produites à partir des données historiques du Ghana et des données démographiques de santé du Kenya(DHS) de 2008/2014, comme traitement et la comparaison des groupes, respectivement. Le DHS emploie un plan complexe, des données différentes seront évaluées afin de s'occuper des groupes divers et aux stratifications à tous les niveaux de l'analyse en mettant les données en STATA et préfixer les commandes du Stata avec 'svy'. Ainsi, l'impact du projet sera évalué en utilisant des plans quasi-expérimentaux, la mise des scores dans le bon endroit, et la différenciation de méthode, la prédominance, la différence dans les moyennes et le test d'association entre le résultat final et les divergences dans les résultats seront tous obtenus en utilisant le Rao Scot Chi-square. Les variables déconcertantes seront ajustées après avoir employé Poisson et multiples modèles de régression logistiques. Les résultats obtenus sous forme de compte rendu statistiques seront présentés en pourcentages, en coefficients régressifs et en proportion de risques. Cette étude emploie, donc, la technique d'étude de cas intrinsèques afin d'explorer les opérations courantes du Projet 'gratuit' au Ghana en utilisant des méthodes qualitatives afin de produire des données primaires dans la Région du Haut-Est. Pour une analyse approfondie. Discussions L'étude révèlera les contributions du Projet aux services médicaux maternels et sa performance en ce qui concerne l'élimination du phénomène des enfants mort-nés, périnatals et les résultats de services médicaux maternels et néonatals. Les discussions se concentreront sur le plan du projet et sa réalisation tout en tenant compte des contraintes de ressources en montrant si l'Objectif de Développement Durable (Objectif 3) sera atteint ou non. L'efficacité du Projet ainsi que ses succès en ce qui concerne l'assurance santé sociale dans le contexte de la santé publique et les difficultés économiques seront également discutées. Approbation protocolaire Cette étude a été approuvée pour mise en exécution par le Comité de Vérification Ethique du Service de la santé publique du Ghana: GHS-ERC 002/04/19.