Los resultados científicos en las investigaciones biomédicas: un desafío pendiente - Nadina Travieso Ramos
En este trabajo se exponen las características de los principales tipos de resultados científicos que se pueden obtener durante el desarrollo de las investigaciones biomédicas, teniendo en cuenta la clasificación que los divide en teóricos y prácticos. Asimismo se presentan las particularidades esenciales de los conceptos, las concepciones, los modelos y los sistemas, como aportes a los conocimientos, además de otras contribuciones teóricas, como las etapas, las relaciones y los niveles o grados de determinados objetos de investigación. En cuanto a los resultados prácticos, se determinan los métodos, las técnicas, las metodologías, las estrategias y los objetos materiales, y se destacan aquellos que se corresponden con la normalización de la práctica médica, como los algoritmos y los protocolos. Con esta alternativa metodológica se pretende contribuir al perfeccionamiento de los procesos de gestión de la ciencia en el área del conocimiento de la investigación biomédica