Gormonal'naya terapiya klimaktericheskikh narusheniy u zhenshchin v perimenopauze s miomoy matki i vnutrennim endometriozom - M A Gevorkyan; I B Manukhin; L B Studenaya; E I Manukhina; V V Kazenashev; K Z Fatalieva (IP Berlin A.V., 2008)
Проблеме климактерия посвящены многие работы не только гинекологов, но и других специалистов. Это не удивительно, поскольку в результате постепенного прекращения гормональной функции яичников в организме женщины происходят инволютивные процесса на системном уровне.В перименопаузе отмечается наибольшая частота климактерического синдрома (КС) - более 70%. Практикующим врачам хорошо известна триада симптомов КС - вегетососудистые, психоэмоциональные и обменно-эндокринные.Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) относится к наиболее эффективным и патогенетически обоснованным методам лечения КС, что показано в многочисленных заключениях международных экспертных советов по менопаузе. Показано, что использование ЗГТ именно в перименопаузальном возрасте наиболее эффективно в повышении качества жизни и является реальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), снижая риск их возникновения на 25-40%. В то же время у женщин этого возраста отмечается наибольшая частота гинекологической патологии - миомы матки и/или внутреннего эндометриоза. По этой причине на фоне ЗГТ в перименопаузальном возрасте могут наблюдаться маточные кровотечения, обусловленные не только гиперпластическими процессами эндометрия, но и патологией матки. Последнее поколение препаратов для ЗГТ в качестве прогестагена содержит производные «натурального» прогестерона, который, обладая миорелаксирующим действием, способствует ациклическим кровянистым выделениям у женщин с миомой матки и/или внутренним эндометриозом.Таким образом, у женщин с миомой, внутренним эндометриозом очень важно выбрать препарат для ЗГТ, который должен не только купировать симптомы КС, но и надежно защищать эндометрий от пролиферативных процессов и не способствовать росту миомы. Такими свойствами обладают препараты, содержащие прогестагены норстероидного ряда. Цель исследования - оценить эффективность и приемлемость Климонорма при лечении КС у женщин перименопаузального возраста с миомой матки и/или внутренним эндометриозом.