Tratamento cirúrgico de fissuras palatinas completas - doi:10.5020/18061230.2004.p154 - Izaíra Maria Bruno Figueiredo; Amanda de Lavor Bezerra; Ana Carolina Lima Marques; Ísis Maria Rocha; Natália Rocha Monteiro (Universidade de Fortaleza, 2012)
As fissuras palatinas são problemas médico-odontológico-sociais que se situam entre o 3º ou 4º defeito congênito mais freqüente. No Brasil, dados sugerem a existência de aproximadamente 180.000 fissurados. O presente estudo de revisão teve como objetivo descrever conhecimentos acerca das fissuras palatinas, técnicas cirúrgicas utilizadas como formas de tratamento, bem como a melhor época de intervenção e prognóstico esperado. O tratamento de fissuras palatinas completas propõe-se à correção da fissura e dos problemas a ela associados, devendo ser iniciado em idade prematura, podendo durar vários anos e nem sempre com garantia de sucesso. A partir deste estudo, conclui-se que existe um grande número de técnicas cirúrgicas, as quais variam conforme os cirurgiões que as executam, de acordo com o estado geral do paciente e com as características de cada fissura, que juntos ditam a complexidade do caso.