Maternidad/Paternidad: el declive de roles sociales convencionales en una muestra de universitarios(as) - Yenny Patricia Moreno-Rangel; Edgar Alexander Rincón-Silva (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Introducción: Aunque hay múltiples factores asociados a la deserción estudiantil en la educación superior, como el estrato socioeconómico o los ingresos, es el embarazo durante la vida universitaria uno de los causales individuales de deserción que resulta más visible ya que tiene un impacto inmediato en el plan de vida del estudiante y se considera que debe ser atendido y prevenido por diferentes actores sociales incluyendo a la universidad. Materiales y métodos: la presente investigación indaga los por menores de la percepción de estudiantes universitarios de la maternidad/paternidad en su proyecto de vida a través de una metodología cualitativa con el uso de entrevistas a profundidad. Resultados: Gran parte de los entrevistados dan cuenta de su decisión de postergar e incluso descartar la idea de la maternidad/ paternidad de su proyecto de vida, es por esto que los anticonceptivos más usados son el condón y las pastillas anticonceptivas. Discusión: Diversos estudios concuerdan con los actuales hallazgos que evidencian por un lado la progresiva superación de la mirada tradicional de mujer valorada por su maternidad y por otro lado lo indispensable que resulta establecer las percepciones, conocimientos y creencias que tienen los adolescentes y jóvenes sobre sexualidad para aproximarse al entendimiento de algunos de los factores que pueden estar asociados a la misma. Conclusiones: La investigación permitió dar cuenta de los cambios que se comienzan a gestar en las intenciones de los jóvenes de posponer o definitivamente no optar por la maternidad y /o la maternidad en sus aspiraciones vitales