Prevención de la legitimación de ganancias ilícitas en el sistema financiero - Hugo Sergio Velásquez Marín (Universidad Privada Domingo Savio, 2021)
El objetivo de la investigación fue proponer lineamientos encaminados a reforzar la política de prevención de legitimación de ganancias ilícitas en el sistema financiero boliviano. El estudio se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico con un alcance descriptivo, en cinco etapas: Contexto boliviano; Marco jurídico internacional; Legitimación de ganancias ilícitas en las legislaciones comparadas; Dificultades teóricas; Propuesta. Como resultado se identificó que Bolivia ha avanzado poco en el ámbito represivo, pese a contar con normativa que permite investigar, juzgar y sancionar a los responsables de los delitos de legitimación de ganancias ilícitas. Se concluyó que, para elevar la eficiencia en la identificación y sanción de estas conductas, la política de prevención de legitimación de ganancias ilícitas en el sistema financiero deberá reforzarse siguiendo tres lineamientos: debida diligencia material; sistema central de monitorio de operaciones financieras y; capacitación y evaluación permanente del recurso humano de las entidades de intermediación financiera.