Tuberculosis Miliar en paciente con infección por COVID-19 (Doble Problema). Reporte de caso - Roberto Proaño; Nydia Morales; David Cajiao (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2021)
La tuberculosis es la enfermedad infecciosa con alta mortalidad en el mundo, y endémica en Ecuador, que a la fecha registra cerca de 10 millones de personas afectadas y aproximadamente 1.5 millones de muertes hasta el 2018. (1) Al menos medio millón de personas tienen formas multidrogoresistentes (MDR), generando un tratamiento largo, costoso y tóxico. En febrero del 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS), designó como COVID-19 al virus que provoca el SARS CoV-2 (Síndrome respiratorio Agudo severo), causante de la pandemia que hasta la fecha se mantiene vigente a nivel mundial. Al igual que la tuberculosis, esta tiene predilección por la afectación pulmonar, que clínica y radiológicamente pueden tener similitudes al momento de la evaluación, ambas con posibles desenlaces fatales sino hay un diagnóstico y manejo adecuados a tiempo. Se presenta la evolución de una paciente hospitalizada con diagnóstico de tuberculosis miliar y coinfección por COVID-19.