Desigualdades sociales relacionadas con la resistencia a antimicrobianos de N. gonorrhoeae en Colombia - Juan Carlos Rivillas-García; Sandra Marcela Sanchez; Danny Rivera-Montero (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Medir desigualdades sociales en la resistencia antimicrobiana de la Neisseria gonorrhoeae en Colombia. Métodos. Estudio ecológico utilizando un multipanel de datos desagregado a nivel subnacional de los aislamientos en la N. gonorrhoeae como proxy de resistencia antimicrobiana (RAM) entre 2009 y 2018. Se llevó a cabo una caracterización sociodemográfica, un análisis de la sensibilidad antimicrobiana de aislamientos de N. gonorrhoeae, y una medición de desigualdades en la RAM para la N. gonorrhoeae mediante el índice de desigualdad de la pendiente, el índice de desigualdad relativo y el índice de concentración. Resultados. Los hallazgos indican resistencia antimicrobiana de aislamientos de N. gonorrhoeae a penicilina (50,7%) y tetraciclina (67,3%); y la existencia de desigualdades absolutas y relativas durante el período analizado. Las barreras de acceso a servicios de salud, no haber recibido información de prevención de las infecciones de transmisión sexual, necesidades básicas insatisfechas y analfabetismo explicaron las desigualdades en la RAM de la N. gonorrhoeae. Conclusiones. Seis recomendaciones emergen para contener en gran medida la RAM en la N. gonorrhoeae: i) aumentar conciencia sobre la salud sexual y reproductiva segura; ii) repensar cómo entregar mensajes claves con enfoque de equidad; iii) mejorar los sistemas de información, prescripción y cadena de medicamentos; iv) crear coaliciones para mejorar la respuesta y compartir objetivos con el sector privado; v) mejorar la disponibilidad y desagregación de los datos; y vi) apoyar investigaciones en desigualdades en RAM.