Avaliação da qualidade de prescrições de enfermagem em unidade de terapia intensiva - Jéssica Marina A. Fiorin; Letícia da Silva Schran; João Lucas Campos de Oliveira; Maristela Salete Maraschin; Débora Cristina Ignácio Alves; Nelsi Salete Tonini (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.03 Objetiva-se avaliar, por meio de indicadores, a qualidade das prescrições de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para adultos de um hospital universitário público do Paraná, Brasil. Estudo transversal, retrospectivo, documental, de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio das prescrições de enfermagem do primeiro e último dia de internamento (DI), elencadas em todos os prontuários de pacientes maiores de 18 anos de idade, internados nos meses de janeiro e fevereiro de 2016. Utilizou-se formulário próprio para a extração de variáveis (indicadores) e a análise deu-se por estatística descritiva. Foram avaliados 96 prontuários e 182 prescrições de enfermagem, porque 10 documentos estavam ausentes no primeiro ou último dia de internamento. Sobressaíram os seguintes resultados: Conformidade de checagens de cuidados: 1º DI 876 (28,62%) e último DI 518 (15,99%). Na conformidade geral dos indicadores, obteve-se positividade de 92,70% para o indicador de elaboração da prescrição de enfermagem, e 22,12% para checagens de cuidados, o que classifi cou a qualidade destas ações como adequada e sofrível, respectivamente. Conclui-se que a qualidade das prescrições de enfermagem, quanto à sua elaboração, é satisfatória. Porém, a checagem de cuidados denota fragilidade na adesão às prescrições. Palavras-chave: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Processo de Enfermagem; Gestão da Qualidade; Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva. ABsTRAcT The aim of this study was to evaluate the quality of nursing prescriptions of the Intensive Care Unit (ICU) for adults of a public university hospital in Paraná, Brazil. A cross-sectional study, retrospective, documentary, with the quantitative approach. Data were collected through the nursing prescriptions of the fi rst and last day of hospitalization (DH), listed in all medical records of patients over 18 years and hospitalized in January and February of 2016. A form was used for the extraction of variables (indicators) and the analysis was by descriptive statistics. 96 medical records and 182 nursing prescriptions were evaluated, because 10 documents were absent on the fi rst or last day of hospitalization. The following results emerged: Conformity of care checks: 1st DI 876 (28.62%) and last DH 518 (15.99%). In the general conformity of the indicators, a positive rate of 92.70% was obtained for the elaboration of nursing prescription indicator, and 22.12% for care checks, which classifi ed the quality of these actions as adequate and suffering, respectively. It is concluded that the quality of the nursing prescriptions, as far as its elaboration, is satisfactory. However, checking for care denotes fragility in compliance to prescriptions. Keywords: Quality Indicators in Health Care; Nursing Process; Quality Management; Nursing; Intensive Care Unit.