Promoção em saúde mental: a enfermagem criando e intervindo com histórias infantis Promoción de la salud mental: la enfermería la creación e la intervención con los cuentos infantiles Promotion in mental health: nursing creating and intervening with children's stories - Gimene Cardozo Braga; Esalba Maria Silveira; Valéria Cristina Christello Coimbra; Adrize Rutz Porto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este trabalho refere-se à importância das histórias infantis enquanto instrumento, para a ação de enfermagem e a promoção da saúde mental na infância. Objetivou-se verificar o (re)conhecimento das emoções de crianças, através de histórias específicas para a saúde. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa, realizado em sete encontros de grupo com seis crianças de sete a dez anos, em um ambulatório de saúde mental infantil. Na coleta de dados utilizaram-se como instrumentos: seis histórias infantis, o jogo das emoções, as carinhas emotivas, desenhos, pinturas e esculturas em argila. Utilizou-se a análise temática, na qual emergiu o tema: o (re)conhecimento das emoções. As crianças reconheceram quatro emoções básicas: tristeza, alegria, medo e raiva. Constatou-se no estudo que a criação de histórias contextualizadas e a estratégia do grupo de contação podem ser úteis como ferramenta para a pesquisa e qualificação das ações de enfermagem na promoção de saúde mental infantil. Este artículo se refiere a la importancia de los cuentos infantiles como una herramienta para la acción de enfermería y la promoción de la salud mental en la infancia. Se buscó verificar el reconocimiento de las emociones, a través de historias específicas para la salud. Es un estudio cualitativo y descriptivo-exploratorio, fueron realizados siete encuentros con seis niños, entre siete y diez años, de un servicio de salud mental infantil. En la recogida de datos se utilizaron: seis historias infantiles, el juego de emociones, caras emotivas, diseños, pinturas y esculturas en arcilla. Se utilizó el análisis temático, en el que surgió: el reconocimiento de las emociones. Ellos reconocen cuatro emociones: tristeza, alegría, miedo y rabia. La creación de historias contextualizadas y la estrategia del grupo de narración de cuentos, puede ser útil como herramienta para la investigación y cualificación de las acciones de enfermería en la promoción de salud mental. This paper refers to the importance of the childish stories as an instrument, for the nursing action and the mental health promotion in childhood. The objective was to verify the recognition of the emotions of children, through stories specific to health. This is a descriptive-exploratory study by qualitative nature, conducted in seven groups meetings with six children aged seven to ten years in an outpatient childish mental health. In the data collection were used as instruments: six fairy tales, the play of emotions, emotional faces, drawings, paintings and clay sculptures. It was used thematic analysis, in which emerged: the recognition of emotions. The children recognized four basics emotions: sadness, joy, fear and anger. It was found in the study that the creation of contextualized stories and the strategy of storytelling group may be useful as a tool for research and qualification of nursing actions, to promote children's mental health.