Alterações auditivas em trabalhadores de indústrias madeireiras do interior de Rondônia - Andréa Cintra Lopes; Cibele Carméllo Santos; Kátia de Freitas Alvarenga; Mariza Ribeiro Feniman; Magali de Lourdes Caldana; Ariádnes Nobrega de Oliveira; Tatiane Martins Jorge; José Roberto Magalhães Bastos
O ruído ocupacional é considerado um risco físico bastante freqüente em quase todos os segmentos industriais e, desse modo, merece atenção especial por parte dos profissionais da saúde e segurança do trabalho. O presente estudo investigou a presença de queixas e alterações audiométricas em trabalhadores de indústrias madeireiras do interior de Rondônia. Participaram do estudo 16 trabalhadores de três indústrias, os quais foram submetidos a uma entrevista sobre a audição, bem como ao exame audiológico por meio da audiometria tonal liminar e da imitanciometria. Todos os participantes eram do gênero masculino, sendo que a maioria apresentava idade inferior a 25 anos e referiu não haver concluído o Ensino Fundamental. Queixas auditivas e uso de protetor auricular foram referidos pela metade da amostra. Os traçados audiométricos revelaram alteração na metade da amostra.