Estudio morfoanatómico de dos especies comercializadas como "topasaire" o "tupisaire" en la provincia de Jujuy, República Argentina - Carina Yésica Sandoval; Marcelo Luis Wagner; Raquel Ãngela Romeo (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2022)
Argyrochosma nivea (Poir.) Windham (Pteridaceae) y Gaillardia megapotamica (Spreng.) Baker (Asteraceae) son especies empleadas en la medicina tradicional que se expenden en áreas urbanas como "topasaire" o "tupisaire". El objetivo del trabajo es aportar caracteres de valor diagnóstico para diferenciar ambas especies cuando son expendidas de forma trozada. Se empleó el método micrográfico para el análisis de muestras comerciales secas. A nivel morfoanatómico, A. nívea var. nivea presenta frondes con láminas 2-3 imparipinnadas; pínnulas orbiculares, ovadas o elípticas, cortamente pecioluladas; pelos glandulares productores de ceras blancas en cara abaxial; esporas triletes de color marrón claro a oscuro; células epidérmicas isodiamétricas a rectangulares lobuladas de paredes sinuosas; estomas de tipo actinocítico, anisocítico, polocítico y diacítico. G. megapotamica var. radiata presenta hojas alternas lanceoladas, pinatisectas; capítulos radiados con flores amarillas; células poliédricas y de paredes lisas; estomas tipo anomocítico y actinocítico, siendo los primeros más frecuentes; cristales de oxalato de calcio; granos de polen tricolporados, equinados; pelos eglandulares pluricelulares con célula apical de extremo aguzado; tricoma glandular sésil con cabeza bicelular y pelos glandulares capitados biseriados. Se concluye que las características morfoanatómicas descriptas aportan información de valor diagnóstico para el control de calidad farmacobotánico de estas muestras comerciales, especialmente cuando se encuentran trozadas.