Transtorno mental, indicadores demográficos e satisfação com a vida Trastorno mental, indicadores demográficos y satisfacción con la vida Mental disorder, demographic variables and life satisfaction - Daniel Maffasioli Gonçalves; Flavio Kapczinski (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar a influência de rastreamento positivo para transtornos mentais não-psicóticos, variáveis sociodemográficas e presença de doença crônica não-psiquiátrica nos escores da Escala de Satisfação Com a Vida. MÉTODOS: Participaram do estudo os moradores de uma área atendida pelo Programa de Saúde da Família em Santa Cruz do Sul (RS). De 30 de junho a 30 de agosto de 2006 os participantes responderam ao instrumento de rastreamento psiquiátrico Self-report Questionnaire-20 items e à Escala de Satisfação Com a Vida, esta para avaliar o componente cognitivo do bem-estar subjetivo. RESULTADOS: O total de indivíduos participantes do estudo foi de 625. Ser do sexo feminino apresentou associação significativa e inversa com satisfação com a vida. O mesmo ocorreu entre escores do rastreamento psiquiátrico e da Escala de Satisfação com a Vida. Por outro lado, a idade apresentou associação significativa e positiva com a Escala. Após análise multivariada, todas as três variáveis permaneceram associadas ao desfecho. Indivíduos com doença crônica não-psiquiátrica não diferiram dos sem doença nos escores da Escala de Satisfação com a Vida. CONCLUSÕES: A associação positiva entre a Escala de Satisfação com a Vida e idade está de acordo com sua validação no Brasil. A relação inversa entre escores do instrumento de rastreamento psiquiátrico e a Escala confirma o impacto negativo dos transtornos mentais. OBJETIVO: Analizar la influencia del seguimiento positivo en trastornos mentales no sicóticos, variables sociodemográficas y presencia de enfermedad crónica no siquiátrica en los puntajes de la Escala de Satisfacción Con la Vida. MÉTODOS: Participaron del estudio los habitantes de un área atendida por el Programa de Salud de la Familia en Santa Cruz del Sur (Sur de Brasil). Del 30 de junio al 30 de agosto de 2006 los participantes respondieron al instrumento de seguimiento psiquiátrico Self-report Questionnaire-20 items y a la Escala de Satisfacción Con la Vida, ésta para evaluar el componente cognitivo del bienestar subjetivo. RESULTADOS: El total de individuos participantes del estudio fue de 625. Ser del sexo femenino reflejó asociación significativa e inversa con la satisfacción con la vida. Lo mismo ocurrió entre los puntajes de seguimiento psiquiátrico y de la Escala de Satisfacción Con la Vida. Por otro lado, la edad presentó asociación significativa y positiva con la Escala. Posterior al análisis multivariado, todas las tres variables permanecieron asociadas en el resultado. Individuos con enfermedad crónica no psiquiátrica no se diferenciaron de los que no presentaron enfermedad en el puntaje de la Escala de Satisfacción Con la Vida. CONCLUSIONES: La asociación positiva entre la Escala de Satisfacción Con la Vida y edad está de acuerdo con su validez en Brasil. La relación inversa entre puntaje del instrumento de seguimiento psiquiátrico y la Escala confirma el impacto negativo de los trastornos mentales. OBJECTIVE: To evaluate the impact of positive screening of non-psychotic mental disorders, sociodemographic variables, and concomitant non-psychiatric chronic diseases on the Satisfaction with Life Scale scores. METHODS: The study included residents of an area covered by the Health Family Program in Santa Cruz do Sul, Southern Brazil, between June 30 and August 30, 2006. Respondents answered a psychiatric screening tool, the Self-report Questionnaire-20, and the Satisfaction with Life Scale to assess the cognitive component of subjective well-being. RESULTS: A total of 625 respondents were included in the study. Females showed significant inverse association with life satisfaction. The same association was seen between psychiatric screening and Satisfaction with Life Scale scores. Age had a significant positive association with the Scale scores. After the multivariate analysis, these three variables remained significantly associated to the outcome. Concomitant non-psychiatric chronic diseases did not show any association with Satisfaction with Life Scale scores. CONCLUSIONS: The positive association between Satisfaction with Life Scale and age corroborates its the validation study of the Brazilian Portuguese. The inverse relationship between the psychiatric screening tool and the Satisfaction with Life Scale scores confirms the negative impact of mental disorders.