تاثير إستراتيجيتي التنافس الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك الفني للرجال - علي جبار (University of Basrah, 2021)
تكمن أهمية البحث في استخدام إستراتيجيتي التنافسي الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات الجمناستك لتكون وسيلة معبرة تستخدم من قبل المدربين لتحقيق أفضل النتائج . وكانت اهداف البحث: 1- معرفة تأثير إستراتيجيتي التنافس الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك. 2- معرفة أفضل أسلوب تنافسي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك الفني . وكانت اهم الاستنتاجات: 1- أن أساليب التدريس الثلاث ( أسلوبي التنافس الذاتي والجماعي  ) والأسلوب المتبع من قبل المدرس هي أساليب فعالة في التعلم للمهارتين المبحوثة في الجمناستك ولكن بنسب مختلفة . وتم التوصية ب: 1- تعميم استخدام الاستراتيجيات وبعض الوسائل التعليمية في قاعات الجمناستك التابعة لكليات التربية الرياضية والمراكز التدريبية .