Estudio epidemiológico de los niveles de actividad física en los estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria - José Ramón Serra Puyal (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Las descripciones epidemiológicas nos indican la situación en la que se encuentra una población respecto a los aspectos de salud, y en este caso concreto su relación con la actividad física. El conocimiento de estas investigaciones podrá ser utilizado para fomentar la prevención y el control de algunas enfermedades, así como para la promoción de la salud. En esta investigación pretendemos realizar una descripción epidemiológica de la Actividad Física entre una muestra del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria del I.E.S. San Alberto Magno de Sabiñánigo, en Huesca. Utilizamos el cuestionario "Four by one-day Physical Activity Questionaire" recogiendo la estimación de actividad física total, dentro y fuera ámbito escolar, mediante cuatro registros Concluimos que se detectaron altos niveles de inactividad, más acusados en la población femenina y que aumenta con la edad. Es muy interesante expresar el gasto energético dividiéndolo en actividades laborales, deportivas y cotidianas. Por otra parte no se reflejaron relaciones significativas entre el gasto energético y otras variables como tabaco, televisión o estudio, pero aportan información sobre los hábitos de los adolescentes. Por los datos obtenidos se deduce que es factible el uso de la percepción del alumno sobre su nivel de realización de actividad física.