Vozes que saem das mãos: o ensino de Astronomia para surdos - Bruno Rocha Xavier; Marcos Rincon Voelzke; Orlando Rodrigues Ferreira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
O aprendizado de Astronomia entre deficientes auditivos atualmente é uma possibilidade remota no Brasil, algo que praticamente não ocorre ou, quando acontece, em geral é muito limitado. Para que o Ensino de Astronomia seja melhor estruturado entre as crianças e os jovens surdos em idade escolar, se torna necessário antes ampliar os recursos da Língua Brasileira de Sinais (Libras), fortalecer a preparação de professores, desenvolver recursos didáticos mais alinhados com a experiência sensorial dos surdos e até repensar aspectos de organização nos ambientes de aula. A Astronomia é muito importante para a formação educacional dos surdos e tem um significativo papel na sua introdução aos fundamentos da Ciência e motivação para o conhecimento científico.